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Acides gras oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés essentiels, autrement dit indispensables à la vie.  Les acides gras sont des composants des graisses que nous assimilons avec la nourriture.

Acides gras omega-3 polyinsaturés

Les lipides se composent de: 1 molécule de glycérine et 3 molécules d’acides gras.

• Les acides gras sont classés en acides gras saturés et insaturés.
• On distingue encore parmi les acides gras insaturés les acides gras monoinsaturés et les acides gras polyinsaturés.
• Il existe trois types d’acides gras polyinsaturés oméga:

  • les acides gras oméga-3: acide α-linolénique, acide éicosapentaénoïque (AEP), acide docosahexaénoïque (ADH)
  • les acides gras oméga-6: acide linoléique, acide arachidonique
  • les acides gras oméga-9: acide oléique

Classification des acides gras

Les acides gras saturés ne possèdent pas de doubles liaisons, les acides gras monoinsaturés en ont une seule et les acides gras polyinsaturés en possèdent deux ou plus.

 Acides gras omega-3 polyinsaturés

 

Graisses animales
  • Un excès d’acides gras saturés dans l’alimentation induit progressivement une occlusion des artères. Exemples: lard, salami, saucissons, beurre, fromage gras
Huile d’olive (85%)
  • Une augmentation de la consommation d’acides gras oméga-9 diminue ou prévient le risque de maladies cardiovasculaires. Exemples: huile d’olive, noix, avocat.
Oméga-6 et Oméga-3